Quindío es el primer departamento de la región que empieza a consolidar la meta de convertir la zona cafetera del país, en una verdadera Ruta del Café.
La iniciativa que busca consolidarse al mejor estilo de la Ruta del Vino en Chile, la del Tequila en México, y la Gastronómica en España, oficializará sus primeros pasos este miércoles 13 de abril en Armenia, con la presencia de representantes del Fondo Multilateral de Inversiones, Fomín; el Banco Interamericano de Desarrollo, BID y entes públicos y privados de este departamento.
En entrevista exclusiva con El Diario del Otún, Carlos Alfonso Novoa, especialista del Fondo Multilateral de Inversiones, BID Fomín en Colombia, señaló que el proyecto nació como fruto del dialogo entre el sector público y el privado.
“A través de estudios previos identificamos que el sector turístico tiene un potencial enorme en esta zona, para lo cual empezamos a trabajar desde hace dos años, con las Cámaras de Comercio de Pereira, Armenia y Dosquebradas, en diseñar la estrategia para empezar a ejecutar el proceso de ejecución en el 2011”, expresó Novoa.
El ejecutivo señaló que las primeras acciones estarán enfocadas en el fortalecimiento de los estándares de calidad, principalmente de los hoteles rurales, con el fin de que se organicen y ofrezcan un mejor producto de proyección internacional.
“Queremos desarrollar este piloto inicialmente en el departamento del Quindío y después extenderlo hacia Risaralda y Caldas, esperamos que de esta experiencia se derive un modelo que pueda ser replicado en otras zonas del país”, aseguró Novoa.
Para Orlando Valdiri, director de la Oficina de Desarrollo Turístico de Risaralda, el avance del departamento del Quindío, no debe opacar los esfuerzos que desde el departamento se vienen realizando en la materia.
Mesa de la ruta
El funcionario agregó que en Risaralda se ha venido fortaleciendo la relación entre lo público y lo privado, para lo cual se ha conformado la mesa de la Ruta que está conformada por la Fundación Universitaria del Área Andina, la UTP, la Cámara colombiana de Turismo, Comfamiliar Risaralda, el Zoológico Matecaña y el Comité Departamental de Cafeteros, entre otros actores.
“Hemos venido trabajando en un ejercicio de implementación y estructuración de la ruta, para que conozcan cual es la idea de la iniciativa y como se articula el café con el turismo, para ello en la presente vigencia se trabajará en los procesos de certificación de calidad, capacitación y orientación, con el fin de ofrecerle a todos los turistas la mejor gastronomía y las fincas cafeteras de mejor calidad”, aseguró Valdiri.
Articulación
La iniciativa propone estrategias de articulación a largo plazo, ya que en un corto tiempo se deben exponer los procesos de manera independiente.
“El valor agregado debe ser el café, para ello debemos permitirle al visitante tener contacto directo con el cultivador, las propuestas que se presenten desde los municipios de la región inicialmente serán fundamentales”, expresó el funcionario.
Valdiri enfatizó que uno de los complementos del departamento será el factor comercio, al tiempo que argumentó que la ventaja de tener el aeropuerto con mayor reconocimiento de la región, jugará a favor de Risaralda para la recepción de turistas.
Javier Antonio Mejía, director ejecutivo de la Cámara Colombiana de Turismo Risaralda, expresó que a la fecha se vienen desarrollando convenios con el con el BID y con el Fomipyme por 400 millones de pesos, además de los proyectos presentados al Fondo de Promoción Turística por 120 millones de pesos y ante una promotora internacional por 250.000 euros, para fortalecer el aspecto financiero del proyecto en el departamento.